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다슬기 효능! 부작용 알고 먹자!

 

 

 

슬기 좋아하시나요? 다슬기는 봄부터 초여름까지가 제철로 요즘처럼 피로하고 무기력함을 느끼기 쉬울 때 먹기 좋은 것 중 하나인데요. 다슬기는 민물의 바위 틈에서 무리지어 사는 연체동물로 깨끗한 물에서만 자라난다고 합니다. 그래서인지 우리 건강에도 좋은 효능이 많다고 하는데요. 

 

 

 

동의보감에는 다슬기가 간과 신장을 보호해주며 위가 탈난 것과 소화불량, 변비를 치료하는데 좋다라고 기록되어 있을 만큼 우리 몸에 유익한 효능을 많이 가지고 있다고 합니다. 그래서 오늘은 다슬기 효능, 다슬기 부작용 등에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

간 건강에 좋습니다.

다슬기는 민물의 웅담이라는 별명을 가지고 있을 정도로 간 건강에 탁월한 효능이 있는데요. 다슬기에는 간을 보호하는데 효과적인 역할을 하는 타우린과 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 따라서 다슬기를 꾸준히 섭취해주면 지방간, 간경화 등과 같은 간 관련 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 될 뿐만 아니라 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

다슬기에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 각종 심혈관계 질환의 원인이 되는 나트륨을 밖으로 배출시켜주는 효능이 있습니다. 또 다슬기에는 많은 엽록소가 농축되어 있는데요. 엽록소는 체내 독성을 제거하고 혈액을 맑게 해주고 혈관 내 노폐물을 제거하여 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

뼈 건강에 좋습니다.

다슬기에는 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어주는 칼슘 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 따라서 다슬기를 꾸준히 섭취해주면 성장기 어린이들의 성장발육에 도움이 될 뿐만 아니라 갱년기여성과 노인들에게 노출되기 쉬운 골다공증이나 관절염 등을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

 

눈 건강에 좋습니다.

다슬기를 꾸준히 섭취해주면 시력 보호 뿐만 아니라 전반적인 눈 건강에 도움을 준다고 하는데요. 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 눈이 충혈되는 증상을 개선하는데도 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

빈혈 예방에 좋습니다.

다슬기에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 헤모글로빈의 생성을 돕고 헤모글로빈의 구성성분인 구리가 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

변비 개선, 다이어트에 좋습니다.

다슬기에는 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 위장 운동이 활발하게 이루어지도록 촉진시켜주고 소화를 활발하게 해서 변비를 개선해주고 각종 소화기 질병을 예방하는데에도 도움이 됩니다. 또 다슬기는 100g 당 117kcal로 칼로리가 낮고 단백질의 함량이 높아 다이어트를 할 때 섭취하기에도 좋습니다.

 

 

 

 

다슬기 부작용 및 섭취시 주의사항

다슬기는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 이를 보완해 줄 수 있는 따뜻한 성질의 인삼이나 부추 등과 함께 섭취해주면 좋다고 하는데요. 다슬기의 크게 알려진 부작용은 없지만 체질에 따라 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있다고 하니 평소 몸이 차거나 설사를 자주 하는 사람은 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또 다슬기를 날 것으로 섭취하는 것은 피해야 합니다.

 

 

 

지금까지 다슬기 효능, 다슬기 부작용 등에 대해서 자세하게 살펴보았는데요. 아무리 우리 몸에 좋은 식품이라고 하더라도 오용과 남용 등 잘못된 섭취는 오히려 병을 불러올 수 있으니 반드시 내 몸에 맞는 식품인지 꼼꼼하게 알아보고 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^

 

 

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