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청경채 효능! 부작용 알고 먹자!

 

 

 

청경채 좋아하시나요? 중국의 대표 요리 동파육에서 동파육의 주위를 감싸고 있는 푸른 채소가 바로 이 청경채인데요. 청경채는 중국 화중 지방이 원산지이며 겨자과에 속하는 중국 배추의 한 종류로, 중국요리에서 거의 빠지지 않고 곁들여지는 채소 중 하나입니다. 작은 배추 모양으로 잎과 줄기가 붙어 자라고 잎줄기가 청색인 것은 청경채, 백색인 것은 백경채라 부른다고 합니다.

 

 

 

최근에는 우리나라에서도 많은 분들이 즐겨 먹고 있고, 오래되지는 않았지만 우리나라에서도 재배를 시작했다고 하는데요. 식감이 매우 연하고 특별한 향이나 맛이 없어 소스의 맛을 살리는 요리에 주로 쓰입니다. 샤브샤브, 된장국, 짬뽕 등의 여러 음식과도 잘 어울리고 쌈이나 샐러드로도 자주 이용되고 있는데 우리 몸에 이로운 효능들도 많이 가지고 있다고 합니다. 그래서 오늘은 청경채 효능, 청경채 부작용 등에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

청경채는 눈 건강에 좋은 효과가 있습니다. 청경채에는 비타민A의 효력을 가진 카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분이 시력을 보호해주고 야맹증과 같은 안구 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

청경채는 심혈관계 질환 예방에도 도움을 줍니다. 청경채에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요. 칼륨은 우리 몸 밖으로 나트륨 배출을 도와주어 나트륨이 많이 포함된 식사를 하는 우리 나라 사람들이 먹기에 좋고 고혈압이나 각종 성인병 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

청경채는 뼈 건강에 좋은 효능이 있습니다. 청경채에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 어르신들이나 갱년기 여성들의 골다공증을 예방해주는 것은 물론이고 성장기 아이들의 치아 및 골격 형성, 신진대사 기능 촉진에도 도움이 됩니다. 전문의들도 골다공증 예방과 개선을 위해 청경채 섭취를 권장한다고 하네요.

 

 

 

청경채는 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 청경채에는 비타민A 외에도 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 향샹시켜 감기와 같은 바이러스 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 항산화작용도 탁월해서 피부 미용에도 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

 

청경채는 자양강장의 효능도 뛰어나 피로회복을 돕고 부인병이나 산후 회복에도 좋습니다. 특히 산후 회복을 빠르게 돕고 모유 분비를 촉진하기 때문에 산후 조리에 섭취하기 적합한 식품으로 손꼽힌다고 하네요.

 

 

 

청경채는 뇌 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 청경채에 풍부하게 함유되어 있는 글루타민이라는 성분은 간의 해독작용을 향상시키고 건망증이나 알츠하이머와 같은 질환에 효과적이라고 합니다. 또 니코틴을 중화시키는 작용을 하기 때문에 흡연자들이 많이 먹어야 할 식품 중 하나로 자주 언급되고 있습니다.

 

 

 

청경채는 소화기관 강화와 변비 해소에도 도움을 줍니다. 청경채에는 염증을 막아주는 효능이 있어 위염을 완화시켜주는데요. 청경채를 녹즙으로 만들어 꾸준히 섭취하면 소화기능이 강화될 뿐만 아니라 체내 신진대사도 원활해진다고 합니다. 또 청경채 자체에 즙이 많고 열량이 낮으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 해소하고 다이어트 시에 섭취하기에도 좋은 채소입니다.

 

 

 

 

청경채 먹는법을 알아볼까요? 청경채는 쌈, 즙, 찌개, 겉절이, 김치, 샐러드 등 다양한 요리로 활용해서 먹을 수 있는데요. 동물성 단백질인 육류나 해물류 요리를 할 때 함께 사용하면 색채도 좋아질 뿐만 아니라 영양면에서도 잘 어울려서 맛을 한층 업그레이드 시켜줄 수 있다고 합니다. 생으로 먹는 것도 맛있지만 냄비에 소량의 끓는 물을 넣고 소금과 기름을 넣어 데쳐 먹어도 맛이 좋습니다. 청경채를 데칠 때는 잎과 줄기 밑둥의 굵기가 달라 한꺼번에 넣으면 익기가 달라지기 때문에 줄기 쪽부터 담가 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

청경채를 섭취할 때 주의사항이나 부작용은 없을까요? 청경채는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 체질상 몸이 냉한 사람이나 위장 장애가 있는 사람들이 섭취하게 되면 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있다고 합니다. 하지만 기름과 배합하면 찬 성질이 누그러지기 때문에 기름과 함께 볶아서 섭취하면 부작용을 예방할 수 있다고 하네요.

 

 

 

지금까지 청경채 효능, 청경채 먹는법, 청경채 부작용 등에 대해서 자세하게 알아보았는데요. 평소에 자주 즐겨먹던 채소인데 이렇게 우리 몸에 좋은 효능이 많은줄은 몰랐네요. 더 잘 챙겨먹어야 겠네요~^^. 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~.

 

 

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