들깨 효능, 들깨가루 효능! 효과적인 보관법은?
들깨가 들어간 해장국 좋아하시나요? 들깨는 해장국에 주로 쓰이는 식재료인데요. 해장국 외에도 많은 요리에 넣어 먹을 수 있는 식재료입니다. 들깨는 꿀풀과에 속하는 일년생 초본식물의 씨앗으로 임자라고도 불린다고 하네요. 우리가 흔히 먹을 수 있는 깻잎의 씨앗이라고 생각하면 됩니다.
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들깨는 고소한 맛이 일품일 뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 좋다고 하는데요. 그래서 오늘은 들깨 효능, 들깨가루 효능과 들깨 보관법 등에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
먼저 들깨 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 들깨에는 리놀레산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 리놀레산 성분은 피부 미용에 도움이 되는 것은 물론이고 혈관에 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 하는 효능이 있어 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 따라서 평소에 콜레스테롤이 높은 육류와 같은 음식을 즐겨 먹는 편이라면 들깨나 들기름을 곁들여 먹으면 좋다고 하네요.
들깨에 함유된 DHA 성분은 뇌 건강에 도움을 주기 때문에 성장기 어린이들은 물론이고 노인들의 치매를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다. 또 들깨가루에 함유된 감마토코페롤이라는 성분은 피부가 거칠어지는 것을 예방하고 건강한 피부결을 유지하는데 도움을 준다고 하는데요. 기미나 주근깨 등을 개선하는데에도 효과가 있다고 하니 이로 인해 고민이었던 분들은 들깨가루를 섭취하는 것이 좋겠죠?
들깨는 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 들깨에 함유된 이 식이섬유는 변비를 개선해주고 장내 발암물질을 배출하는데 도움이 된다고 하는데요. 실제 동물을 대상으로 들깨가루를 섭취하게 한 실험 결과 대장암의 발생이 억제되는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.
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들깨는 자양강장효과도 있는데요. 허약체질인 사람이 들깨를 섭취하면 좋으며 회복중인 환자나 출산후 산후조리에도 도움이 되는 건강식이라고 합니다. 또 들깨에는 로즈마린 산이라는 성분이 함유되어 있어서 탄수화물을 포도당으로 변환하는 과정에서 소장의 점에 분비되는 소화 효소인 말타아제를 억제하는 기능이 있다고 합니다. 이를 몸에 축적 되는 것을 막고 체외로 배설을 하게 하는데 혈당 상승을 막아주고 당뇨예방에 도움이 된다고 합니다.
이렇게 우리 몸에 좋은 들깨는 어떻게 보관하는 것이 좋을까요? 들깨가루는 될 수 있으면 적은양만 만들어 그때그때 먹는 것이 좋은데요. 그렇지 못할 경우에는 냉장보관했다가 먹거나 신문지로 싸서 햇볕이 안드는 그늘에 보관하는 것이 좋다고 합니다.
이렇게 몸에 좋은 들깨는 어떻게 먹는 것이 좋을까요? 들깨는 대부분의 요리에 잘 어울리는 식재료이지만 특히 육류와 궁합이 좋아서 돼지고기나 오리고기를 먹을때 사용하면 좋은데요. 들깨가 육류의 잡냄새를 잡아주기 때문이라고 하네요. 들깨는 국에는 보통 가루를 사용하고 무침요리에는 기름을 많이 사용합니다. 들깨를 넣고 끓인 미역국은 산후관리를 해야하는 출산부에게 좋고 들깨죽은 노약자나 회복중인 환자에게 좋다고 합니다.
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지금까지 들깨 효능, 들깨가루 효능에 대해서 알아보았는데요. 들깨가 우리 몸에 좋다는 것은 알고 있었지만 이렇게 다양한 효능이 있는줄은 몰랐네요. 몸에 좋은 들깨 많이 섭취하면서 건강한 식생활을 유지하면 좋겠습니다. 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요.
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