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돌연사 막아주는 착한기름! 엄지의제왕 유채꽃씨오일 효능, 부작용 알고먹자!

 

 

 

 

돌연사 원인 1위 심근경색!

심장을 튼튼하게 만들어주는 착한 기름!

유채꽃씨오일 효능, 먹는법, 부작용을 알아볼까요?

 

 

 

우리가 흔히 알고 있는 유채꽃에는 독성 물질인

에루스산을 함유하고 있어 식용으로 금지되어 있습니다. 

 

 

 

유채꽃씨오일은 특별한 품종으로 만들어 독성 물질이 없고

혈관 노폐물의 배출을 도와 심장 건강에 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

유채꽃씨오일에는 오메가3, 오메가6 지방산이 풍부하게 함유되어 있어

중성지방 수치를 낮춰주고 혈전의 생성을 막아주어

동맥경화 예방에도 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

한의학에서 유채꽃씨는 운대자라고 불리는데요.

운대자는 막힌 혈을 운행시키고 냉기를 떨어뜨리며

종기를 삭이고 뭉친 것을 흩어낸다라고 기록되어 있습니다. 

 

 

 

유채꽃씨오일에는 피토스테롤이라는 식물성 스테롤 성분도

풍부하게 함유되어 있는데요. 콜레스테롤과 구조가 비슷해서

콜레스테롤의 흡수를 방해하고 콜레스테롤 찌꺼기를

대변으로 배출시켜준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

기름별 피토스테롤 함량을 비교해보았는데요.

올리브유에는 182, 콩기름 318, 해바라기씨유 399가 함유되어 있는 반면

유채꽃씨유에는 811로 피코스테롤 함량이

월등이 높은 것으로 나타났습니다.

 

 

 

실제로 유채꽃씨오일을 고지혈증 환자에게 섭취하게 한 결과

유채꽃씨오일을 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해

혈중콜레스테롤 수치는 17%, 중성지방은 20% 감소한 것으로 나타났습니다.

 

 

 

유채꽃씨오일은 식물성 기름 중에서도 포화지방 함량이 매우 낮은데요.

기름별 포화지방 함량을 비교해본 결과 해바라기유, 올리브유, 대두유, 팜유, 코코넛유에 비해

포화지방의 함량이 낮을 뿐만 아니라 오메가3, 오메가6, 오메가9도 균형있게 함유되어 있어

영양소의 섭취면에서도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

유채꽃씨오일 먹는법을 알아볼까요?

 

 

 

일반적으로 우리가 섭취하고 있는 일반 기름은

열, 화학 처리로 추출한 후에 정제하는 방식이고

열을 가하지 않고 압력으로만 짜낸 기름을 엑스트라버진이라고 합니다.

 

 

 

엑스트라버진은 손실되는 영양 성분이 적어

영양소의 섭취를 충분히 할 수 있다는 장점이 있습니다.

 

 

 

비정재 냉압착유 엑스트라버진 유채꽃씨오일은

일반적인 정제유에 비해 색이 진한 것이 특징인데요.

맛과 향도 정제유에 비해 강하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

발연점이 낮은 유채꽃씨오일은 조리용으로 사용하기보다는

식사 전후 한숟가락씩 그대로 맛보는 것이

가장 좋은 섭취법이라고 합니다. 

 

 

 

유채꽃씨오일은 참기름, 들기름과 같이

샐러드, 무침 등 열을 가하지 않는 요리에 사용이 가능합니다. 

 

 

 

 

 

<유채꽃씨오일 무청나물>

 

 

 

<재료>

무청 250g, 홍고추 1개, 쪽파 2뿌리

 

 

 

끓는 물에 소금 반 수저를 넣고 무청을 푸릇푸릇하게 데쳐줍니다.

 

 

 

데친 무청을 건저 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜줍니다.

 

 

 

데친 무청을 큰 볼에 담고 대파 또는 쪽파를 송송 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

 

국간장 2스푼, 다진마늘 반스푼, 매실청 반스푼,

깨소금 1스푼, 홍고추 1개를 썰어 넣어줍니다.

 

 

 

유채꽃씨오일을 한스푼 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

 

 

 

유채꽃과 무청 4개의 꽃잎은 십자 모양인 십자화과로

담을 풀어주어 혈관 속 노폐물과 기름 찌꺼기를 배출해

심장 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

유채꽃씨오일 부작용 및 섭취시 주의사항을 알아볼까요?

 

 

 

유채꽃씨오일은 과다하게 섭취할 경우 복통, 설사 등의 증상을 유발할 수 있기 때문에

적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

유채꽃씨오일 하루권장섭취량은 3스푼 이하라고 합니다.

 

 

 

 

 

지금까지 유채꽃씨오일 효능, 유채꽃씨오일 먹는법,

유채꽃씨오일 부작용에 대해서 알아보았습니다.

아무리 우리 몸에 좋은 식품이라고 하더라도 잘못된 섭취는 오히려 병을 불러올 수 있으니 

반드시 내 몸에 맞는 식품인지 꼼꼼하게 알아보고 섭취하는 것이 좋겠습니다. 

 

또 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 

꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 

도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 

오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^

 

 

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