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아피오스 효능! 효과적인 섭취법 & 부작용은?

 

 

 

아피오스라고 들어보셨나요? 북아메리카가 원산지인 아피오스는 인디언 건강의 근원이라고 알려져 있는데요. 북아메리카 원주민인 인디언들의 전투식량이자 천연 자양강장제였다고 합니다. 아피오스는 일반 감자보다는 크기가 작아 우리나라에서는 콩감자라고도 불렸다고 합니다.

 

 

 

아피오스가 우리나라에 알려진 것은 2005년경부터라고 하는데요. 국립농업과학원의 성분분석표에 따르면 아피오스 100g에는 고구마의 3배, 감자의 9배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있고 감자의 16배에 달하는 칼슘이 함유되어 있다고 합니다. 이렇게 일반 감자에 비해 영양가가 높고 우리 몸에 유익한 성분을 골고루 함유하고 있어 최근 많은 분들이 관심을 가지고 있다고 하는데요. 그래서 오늘은 인디언감자 아피오스 효능, 아피오스 손질법, 아피오스 먹는법, 아피오스 부작용 등에 대해서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

혈관 건강에 좋습니다.

아피오스에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌이라는 성분은 콜레스테롤과 화학적으로 유사한 구조를 가지고 있습니다. 따라서 체내 콜레스테롤 배출을 돕고 혈행을 개선하여 혈압을 안정적으로 유지할 수 있게 도와줌으로써 고혈압 뿐만 아니라 저혈압에도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

암 예방에 도움을 줍니다.

육류 등의 동물성 식품을 자주 섭취하게 되면 체내에 암을 일으키는 요인 중 하나인 과산화지질이 발생하게 되는데요. 아피오스에 함유되어 있는 사포닌이라는 성분이 암을 일으키는 과산화지질을 분해하여 암의 근원을 차단해주는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

관절 건강에 도움을 줍니다.

아피오스에는 일반 감자의 16배에 달하는 칼슘이 함유되어 있는데요. 아피오스 100g에는 칼슘이 무려 67mg이나 함유되어 있다고 합니다. 이렇게 풍부한 칼슘은 갱년기 여성과 노인들에게 노출되기 쉬운 골다공증과 관절염을 예방하는데 도움이 되고 성장기 어린이들의 발육에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

알레르기 개선에 도움을 줍니다.

알레르기는 몸 속에 열을 발생하게 하여 증상이 더욱 심해지게 되는데요. 평소에 꾸준히 아피오스를 섭취해주면 몸의 열기를 가라앉혀주고 진정작용을 해주기 때문에 알레르기 증상 개선에 도움을 줍니다. 여드름, 아토피와 같은 각종 피부염에도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

면역력 강화에 도움을 줍니다.

아피오스는 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해주고 강장효과가 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다. 따라서 평소 허약한 체질을 개선하고 싶거나 질병에 자주 걸린다면 아피오스를 꾸준히 섭취해주면 좋은 효과를 기대해 볼 수 있습니다.

 

 

 

산모에게 좋습니다.

아피오스는 산전과 산후 체력회복에 도움을 주는데요. 산모에게 꼭 필요한 영양소인 철분을 풍족하게 공급해주어 산후 원기회복은 물론이고 몸매 관리에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 

 

 

 

 

변비 개선에 도움을 줍니다.

아피오스에는 식이섬유가 일반 감자에 비해 5배나 많이 함유되어 있어서 변비 개선에 효과적인데요. 또한 유해한 성분이 장 점막에 접촉되는 시간을 줄여주고 배출시켜주는 효능이 있어 장내 환경 개선에도 도움을 줍니다. 평소 변비 증상을 호소하는 분들이 아피오스를 꾸준히 섭취해주면 장 기능을 활발하게 해주고 배변활동을 원활하게 해주어 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

다이어트에 좋습니다.

아피오스는 일반 감자에 비해 섬유질이 5배, 단백질이 3배 이상 함유되어 있어 다이어트 시 섭취하기 좋은데요. 신진대사를 활발하게 해주고 다이어트 시에 부족해지기 쉬운 단백질을 보충해주기 때문에 다이어트 시 섭취해주면 좋은 효과를 기대해 볼 수 있습니다. 또한 장의 융모가 커지는 것을 막아주기 때문에 비만 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

아피오스 손질법

아피오스를 흐르는 물에 비벼서 씻은 후 양쪽 꼭지부분을 칼로 제거해 껍질의 딱딱한 부분은 먹기 좋도록 손질합니다. 이과정에서 위생장갑을 착용하면 아피오스의 진액이 묻는 것을 방지할 수 있습니다. 아피오스 효능을 보기 위해서는 물에 삶아서 손질해도 좋지만 물에 삶게 되면 아피오스가 풀어질 가능성이 있기 때문에 찌는 방법이 좋다고 합니다. 손질한 아피오스를 찜기에 넣고 약 10분 간 쪄내는데 크기에 따라 아피오스가 익는 시간이 달라질 수  있습니다.

 

 

 

아피오스 먹는법

아피오스는 껍질에 영양분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋다고 하는데요. 아피오스는 일반적으로 찌거나 구워서 먹으며 삼계탕에 인삼 대용으로 사용하기도 합니다. 찐 아피오스를 우유나 요구르트에 갈아 마시면 식사대용으로도 좋고 작게 썰어 밥을 지을때 같이 넣어 먹기도 합니다. 죽이나 스프로 만들어 환자의 회복식이나 이유식으로 먹기 좋고 인디언 감자의 꽃을 차로 먹거나 효소로 담가 먹어도 좋다고 합니다.

 

 

 

아피오스 부작용 및 섭취시 주의사항

아피오스를 익히지 않고 생으로 먹을 경우 아피오스 안에 들어있는 솔라닌이라는 독성 성분때문에 위험할 수 있습니다. 따라서 반드시 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다. 아피오스의 하루 권장 섭취량은 5~6알 정도라고 하고 그늘지고 서늘한 곳에 두면 길게는 2개월까지 보관이 가능하다고 합니다.

 

 

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